印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
マイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

刻みネギ

大さじ4

豚肉

(薄切り)2~3枚

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • マイタケのみそ汁の下準備1

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. マイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、マイタケを加えて炒め合わせる。

  2. マイタケのみそ汁の作り方2
    2

    マイタケがしんなりしたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取って、5~6分煮てみそを溶き入れる。

  3. マイタケのみそ汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

マイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.