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エリンギのチーズハンバーグ

調理時間
10分
カロリー
259 Kcal
エリンギのチーズハンバーグ
材料  ( 1 人分

エリンギ

(長さを半分に切ったもの)1/2本

<肉ダネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1/2

スライスチーズ

(とろけるタイプ)1/2枚

作り方

  1. 1

    エリンギは縦4等分に切る。玉ネギはみじん切りにし、<肉ダネ>の材料に加え、よく練り混ぜる。2等分にし、空気が入らないように小判形に整え、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。あいた所でエリンギを炒め、分量外の塩コショウを振り、先に取り出しておく。ハンバーグに焼き色がついたら裏返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. エリンギのチーズハンバーグの作り方3
    3

    ハンバーグに火が通ったら、上にエリンギをのせ、スライスチーズを半分に切ってかぶせる。再びフライパンに蓋をして少し焼き、チーズが溶けたら火を止め、ドライパセリを振る。ケチャップを蓋のできる容器に入れ、ハンバーグと共に弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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