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すりおろし長芋入り汁

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal

仕上げにすりおろした長芋を入れた栄養満点な汁物です!

すりおろし長芋入り汁
材料  ( 2 人分

長芋

100g
  

少々

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1個

ミツバ

1/4束

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • すりおろし長芋入り汁の下準備1

    長芋は皮をむいて酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. すりおろし長芋入り汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったらニンジン、シイタケを加える。

  2. すりおろし長芋入り汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、長芋、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

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