印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのトマトガーリック蒸し

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

アサリの旨味がたっぷり入った蒸し料理。トマトの酸味が効いています。

アサリのトマトガーリック蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

ニンニク

(薄切り)1片分

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • アサリのトマトガーリック蒸しの下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. アサリのトマトガーリック蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、トマト、酒を加える。フライパンに蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにする。

  2. アサリのトマトガーリック蒸しの作り方2
    2

    アサリの口が開いたら塩コショウで味を調え、器に盛って香菜をのせる。

アサリのトマトガーリック蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.