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ツナレンコン

調理時間
10分
カロリー
152 Kcal

サラダ感覚で食べられる、食感が楽しい一品。作り置きにも適しています。

ツナレンコン
材料  ( 2 人分

レンコン

5~6cm(100g)

ツナ

(水煮缶)1缶(70g)
  

ゴマ油

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • ツナレンコンの下準備1

    レンコンは皮をむき、縦半分に切って、薄い半月切りにし、水に放つ。

作り方

  1. ツナレンコンの作り方1
    1

    分量外の酢を少々入れた熱湯で、レンコンが透明になるまでゆでる。ザルに上げ水気をきる。

  2. ツナレンコンの作り方2
    2

    ボウルにツナを汁ごと入れ、ゴマ油、酢、しょうゆ、ショウガを加えて混ぜ合わせる。

  3. ツナレンコンの作り方3
    3

    レンコンを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、ネギを散らす。

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