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たたきゴボウ

調理時間
25分
カロリー
201 Kcal

ほどよいお酢でさっぱりのお味。

たたきゴボウ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

(細め)1.5~2本

少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

少々

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩いて、4~5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分柔らかくゆでる。

  3. たたきゴボウの作り方3
    3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

  4. たたきゴボウの作り方4
    4

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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