印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カニとワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

酢の物の定番。カニ身を入れた贅沢な味わいは箸休めの一品にもなります。

カニとワカメの酢の物
材料  ( 2 人分

カニ身

(むき身:小)1パック

ワカメ

(干し)大さじ1.5
  

少々

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • カニとワカメの酢の物の下準備1

    カニ身はスジを取る。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして塩を軽くもみ込む。水分が出てきたら、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 少し大きめのボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カニとワカメの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルにカニ身、ワカメ、キュウリを加えサックリ合わせて、器に盛り分ける。

カニとワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.