印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハチミツレモン煮

調理時間
25分
カロリー
138 Kcal

レモンの風味でさわやかに仕上がった一品。ゆっくり火を通し味をなじませるのがポイント。

サツマイモのハチミツレモン煮
材料  ( 2 人分

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

大さじ1/2

レモン

(輪切り)2枚

小さじ1/6

薄口しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • サツマイモのハチミツレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水に放つ。サツマイモが大きい場合は、縦半分に切る。

作り方

  1. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。(ヒント)途中、水が少なくなったら分量外の水を加えて下さい。

  2. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに2~3分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン(輪切り)、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.