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ペンネアラビアータ

調理時間
20分
カロリー
531 Kcal

トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。

ペンネアラビアータ
材料  ( 2 人分

  

16g

ニンニク

1~1.5片

オリーブ油

大さじ1.5

バジル

(生)10枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ2
  

ローリエ

1枚

下準備

  • ペンネアラビアータの下準備1

    <トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、時々混ぜながら8~10分煮る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • バジルは飾り用を残し、残りは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. ペンネアラビアータの作り方1
    1

    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてニンニクがキツネ色になるまで炒める。

  2. ペンネアラビアータの作り方2
    2

    (1)を<トマトソース>の鍋に加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。

  3. ペンネアラビアータの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示通りゆでる。ザルに上げ、(2)の<トマトソース>の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. ペンネアラビアータの作り方4
    4

    器に盛り、残しておいたバジルを添える。

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