印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

薄切りにした生の玉ネギがシャキシャキとした食感に。パンにはさんでもおいしい。

シャキシャキポテトサラダ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

1個

ハム

1~2枚

<下味>

  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • シャキシャキポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つまたは6つに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞っておく。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シャキシャキポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、アルミホイルで包んだ卵を入れる。分量外の水をヒタヒタまで加えて強火にかけ、煮たったら中火にする。

  2. シャキシャキポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったらゆで汁を捨て、卵は殻をむき、ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵を熱いうちにマッシャーでつぶす。

  3. シャキシャキポテトサラダの作り方3
    3

    (2)に<下味>の材料をからめ、玉ネギ、キュウリ、ハムを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛る。

シャキシャキポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.