印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

むかごご飯

調理時間
1時間
カロリー
311 Kcal
むかごご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

昆布

(10cm角)1枚

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • むかごご飯の下準備2

    むかごは水できれいに洗い、水気を切る。

    香りが気になる方はサッと熱湯でゆでて下さい。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>、指定の量までのだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. むかごご飯の作り方2
    2

     むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れて普通に炊く。

  3. むかごご飯の作り方3
    3

     炊き上がれば、昆布を取り出し10分蒸らして、余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。
むかごご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.