印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーとシメジのホットサラダ

調理時間
15分
カロリー
132 Kcal

サラダの具材は電子レンジで簡単に。ベーコンとニンニクのドレッシングが野菜をとても美味しく演出します。

ブロッコリーとシメジのホットサラダ
材料  ( 2 人分

ブロッコリー

(中)1/3個(100g)

シメジ

1/2パック

<ベーコンドレッシング>

  

ベーコン

2枚
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ1
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーとシメジのホットサラダの下準備1

    ブロッコリーは小房に分ける。シメジは石づきを切り落としほぐす。

  • ブロッコリーとシメジのホットサラダの下準備2

    <ベーコンドレッシング>のベーコンは粗みじん切りにする。

作り方

  1. ブロッコリーとシメジのホットサラダの作り方1
    1

    ブロッコリーとシメジを耐熱容器に入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで3~4分加熱する。

  2. ブロッコリーとシメジのホットサラダの作り方2
    2

    フライパンに<ベーコンドレッシング>のベーコン、ニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。

  3. ブロッコリーとシメジのホットサラダの作り方3
    3

    良い香りがしてきたら、火を止めて<ベーコンドレッシング>の残りの材料を加えて混ぜる。

  4. ブロッコリーとシメジのホットサラダの作り方4
    4

    (1)を器に盛り、<ベーコンドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ブロッコリーとシメジのホットサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.