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モロヘイヤのかき玉スープ

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal

ベータカロチン、鉄分が豊富なモロヘイヤは緑黄色野菜の王様!スープでいただくとたくさん食べれます!

モロヘイヤのかき玉スープ
材料  ( 2 人分

400ml

シイタケ

(干し)1個

1/2個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • シイタケは分量の水でもどし、石づきを切り落としてせん切りにする。

  • モロヘイヤのかき玉スープの下準備2

    モロヘイヤは茎を取り除き葉をよく洗い、熱湯でサッとゆでる。冷水でモロヘイヤを冷やす。ザルにあけて水気をきり、食べやすく切る。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. モロヘイヤのかき玉スープの作り方1
    1

    鍋に、干しシイタケの戻し水とシイタケ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  2. モロヘイヤのかき玉スープの作り方2
    2

    (1)にモロヘイヤを入れ、温まったら卵を流し入れ、かき玉にする。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤのトロミで、片栗粉でとめなくても、ちょうどよいトロミがつきます。
・シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。
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