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たたきゴボウ

調理時間
20分
カロリー
73 Kcal
たたきゴボウ
材料  ( 4 人分

細ゴボウ

1~1.5本
  

少々

すり白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

下準備

  • たたきゴボウの下準備1

    細ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽く叩く。4~5cmの長さに切り、太いゴボウの場合は縦に2~4つに切る。鍋に酢を少々を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、味を含ませる。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで七味唐辛子を少量掛けても美味しいです。
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