印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの柔らかショウガ煮

調理時間
20分

圧力鍋で炊いたイカは冷めてもやわらかい!お弁当にもおすすめの作り置きです。

イカの柔らかショウガ煮
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

300ml

下準備

  • イカの柔らかショウガ煮の下準備1

    イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の下でワタと切り離し、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. イカの柔らかショウガ煮の作り方1
    1

    圧力鍋に全ての材料を入れてひと混ぜし、蓋をして強火にかける。圧がかかったら少し火を弱め、3分煮る。

  2. イカの柔らかショウガ煮の作り方2
    2

    火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
イカの柔らかショウガ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.