印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れる

調理時間
30分

自宅で手軽に作れる、秋鮭のレモンステーキ。作り方を紹介します。下準備をしっかりするとより美味しく仕上がりますよ。

さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れる
材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ

<下味>

  

白ワイン

大さじ4
  

コショウ

少々
  

生タイム

(又はドライローズマリー、タイム)2~3本
  

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

レモン汁

3/4個分

オリーブ油

大さじ2

<飾り用>

  

レモン

(輪切り)4切れ
  

生タイム

(又は、ドライローズマリー、タイム)8本

下準備

  • さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるの下準備1

    <下味>の生ローズマリー、生タイムは軸から葉をしごき取り、秋鮭に<下味>をからめ、時々上下を返しながら、15分置く。

作り方

  1. さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるの作り方1
    1

    秋鮭の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、茶こしなどで小麦粉を振るいながら薄くからめる。

  2. さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、<飾り用>のローズマリー、生のタイムを入れ香りが油に移ったら、いったん取り出す。秋鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。

  3. さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるの作り方3
    3

    美味しそうな焼き色がついたら秋鮭を返し、同様に焼き色をつけ、生ローズマリーと生タイムをのぞいた<下味>の白ワインを加える。煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにする。

  4. さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるの作り方4
    4

    バターとレモン汁を加えて手早くからめ、器に盛りレモンの輪切り、2のハーブを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドライハーブの場合はバターと一緒に入れ、香りのついたソースを掛けて下さい。
さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れるのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.