印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
29 Kcal
ワカメの酢の物
材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせ酢>

  

ショウガ

1/2片
  

しょうゆ

小1

下準備

  • ワカメの酢の物の下準備1

    キュウリは縦しま目に皮をむいて、輪切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。

  • ワカメは水洗いし食べやすい大きさに切る。

    生(茶色)のワカメの場合は熱湯に通して水に放ち、粗熱が取れればザルに上げ、食べやすい大きさに切り、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。

  • ショウガは皮をむいてすりおろし、他の<合わせ酢>の材料と合わせる。

作り方

  1. ワカメの酢の物の作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、ニンジン、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせる。

ワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.