印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水きり豆腐のだし浸し

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
202 Kcal

豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。

水きり豆腐のだし浸し
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

麺つゆ

(ストレート)150ml

ワカメ

(塩蔵)40g

すり白ゴマ

大さじ1/2

下準備

  • 水きり豆腐のだし浸しの下準備1

    木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. 水きり豆腐のだし浸しの作り方1
    1

    厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。

  2. 水きり豆腐のだし浸しの作り方2
    2

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  3. 水きり豆腐のだし浸しの作り方3
    3

    (1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

水きり豆腐のだし浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.