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ゴーヤオムレツ

調理時間
30分
カロリー
437 Kcal
ゴーヤオムレツ
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

5~6個
  

生クリーム

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ゴーヤ

1/2本
  

(もむ用)小さじ1/2

豚ひき肉

120~150g

木綿豆腐

1/2~1丁

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ゴーヤオムレツの下準備2

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横半月に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

  • 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. ゴーヤオムレツの作り方1
    1

    フライパンにバターとオリーブ油を強火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. ゴーヤオムレツの作り方2
    2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、パプリカを加えて更に炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、強火で<卵液>を流し入れる。

  3. ゴーヤオムレツの作り方3
    3

    ときどきフライパンを揺すりながら、蓋をして弱火で6~8分焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返して1~2分焼く。

  4. ゴーヤオムレツの作り方4
    4

    8つに切り分けて器に盛り付け、お好みでケチャップやタバスコをつけていただく。

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