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ショウガ香る!干しホタテとニンジンの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
215 Kcal

乾燥ホタテともどし汁をご飯と一緒に炊いて、旨味たっぷりの炊き込みご飯に。簡単に味わい深い味に仕上がりますよ!

ショウガ香る!干しホタテとニンジンの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ホタテ

(乾燥貝柱)15g
  

お湯

100ml

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、スライサー等でせん切りにする。

  • ショウガ香る!干しホタテとニンジンの炊き込みご飯の下準備3

    ホタテはお湯に浸けて柔らかくし、軽くほぐす。(ヒント)調理時間にホタテをもどす時間は含みません。

作り方

  1. ショウガ香る!干しホタテとニンジンの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>、ニンジン、ホタテ(もどし汁ごと)加え、分量外の水を通常に炊く時の量線まで加える。

  2. ショウガ香る!干しホタテとニンジンの炊き込みご飯の作り方2
    2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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