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サバのニンニクトマト焼

調理時間
45分
サバのニンニクトマト焼
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ(4切れで1尾分)

シメジ

1/2パック

<ニンニクトマト>

  

ニンニク

4片
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

オリーブ油

大さじ4

オリーブ

8~12個

下準備

  • サバのニンニクトマト焼の下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • サバのニンニクトマト焼の下準備5 サバのニンニクトマト焼の下準備5

    <ニンニクトマト>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。オリーブ油と共に鍋に入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒め、水煮トマト、固形ブイヨンを加える。ホールトマトの場合は手でつぶしながら加え、10分弱めの中火で煮る。

    水煮トマトを加える時に油が飛ぶので注意してね!

作り方

  1. サバのニンニクトマト焼の作り方1
    1

    耐熱容器に1/3量の<ニンニクトマト>を広げ、ほうれん草、シメジを散らし、サバを並べ、コショウをふる。

  2. サバのニンニクトマト焼の作り方2
    2

    残りの<ニンニクトマト>に松の実、オリーブを混ぜ合わせ、サバにかけ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをふんわりかぶせて下さい

  3. サバのニンニクトマト焼の作り方3
    3

    焼き上がりにドライパセリを振りかける。

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