<ニンニクトマト>
サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
オーブンを180℃に予熱する。
<ニンニクトマト>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。オリーブ油と共に鍋に入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒め、水煮トマト、固形ブイヨンを加える。ホールトマトの場合は手でつぶしながら加え、10分弱めの中火で煮る。
水煮トマトを加える時に油が飛ぶので注意してね!
耐熱容器に1/3量の<ニンニクトマト>を広げ、ほうれん草、シメジを散らし、サバを並べ、コショウをふる。
残りの<ニンニクトマト>に松の実、オリーブを混ぜ合わせ、サバにかけ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
表面が焦げる場合はアルミホイルをふんわりかぶせて下さい
焼き上がりにドライパセリを振りかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |