印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あと一品に!ゆでオクラのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

サッとゆでたオクラのシンプルな胡麻和えです。あと一品が欲しいときや、お弁当の彩りに!

あと一品に!ゆでオクラのゴマ和え
材料  ( 2 人分

オクラ

6~8本
  

大さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

下準備

  • あと一品に!ゆでオクラのゴマ和えの下準備1

    オクラは板ずりをし(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あと一品に!ゆでオクラのゴマ和えの作り方1
    1

    <和え衣>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。

あと一品に!ゆでオクラのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.