印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

作り置きニンジンサラダ

調理時間
30分

冷蔵庫で3~4日保存OK! ニンジンのシャキシャキッとした食感が楽しめる、サッパリサラダ。

作り置きニンジンサラダ
材料  ( 2 人分

  

少々

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1.5
  

砂糖

少々
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • 作り置きニンジンサラダの下準備1

    ニンジンは皮ごとキレイに水洗いし、斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。

  • クルミはザク切りにする。

作り方

  1. 作り置きニンジンサラダの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋にニンジンと塩を入れ、全体に塩をからめて軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

  2. 作り置きニンジンサラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>を作る。ボウルで白ワインビネガー、砂糖、塩コショウ、粒マスタードを混ぜ、オリーブ油を少しずつ入れてその都度、しっかり混ぜ合わせる。

  3. 作り置きニンジンサラダの作り方3
    3

    (2)に(1)のニンジン、クルミを加えて和える。冷蔵庫に入れ、味が馴染んだら器に盛る。

    一晩置くとより味が馴染みます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではニンジン1本150~170gの物を使用しています。
作り置きニンジンサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.