印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

肉みそ豆腐

調理時間
15分
カロリー
165 Kcal

赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。

肉みそ豆腐
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁
  

少々
  

昆布

(5cm角)1枚

<肉みそ>

  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

赤みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

作り方

  1. 肉みそ豆腐の作り方1
    1

    昆布は汚れを拭き取る。鍋に、昆布、塩、水を入れて中火にかける。昆布が柔らかくもどったら半分に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 肉みそ豆腐の作り方2
    2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒めて、いったん火を止める。刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 肉みそ豆腐の作り方3
    3

    器に昆布を半分に切って敷き、温めた豆腐を入れてゆで汁を少し注ぎ、豆腐に<肉みそ>をのせる。

肉みそ豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.