赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。
昆布は汚れを拭き取る。鍋に、昆布、塩、水を入れて中火にかける。昆布が柔らかくもどったら半分に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止める。
<肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒めて、いったん火を止める。刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。
器に昆布を半分に切って敷き、温めた豆腐を入れてゆで汁を少し注ぎ、豆腐に<肉みそ>をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |