印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミツバとワカメのお浸し

調理時間
15分
カロリー
8 Kcal

薄味のお浸しです。汁も残さずいただけます。

ミツバとワカメのお浸し
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束
  

少々

ワカメ

(塩蔵)40g

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ミツバとワカメのお浸しの下準備1

    ミツバは根元を切り落とし、サッと塩ゆでして冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. ミツバとワカメのお浸しの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてミツバとワカメを入れ、そのまま粗熱を取る。器に盛る。

ミツバとワカメのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.