印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal
シメジのお吸い物
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

湯葉

(乾燥)10g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 干し湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

    だし汁800mlから少し取って、干し湯葉をつけて下さい。

  • 吸い物椀に刻みミツバ、削ぎユズを入れる。

作り方

  1. シメジのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、シメジを加える。

  2. シメジのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、刻みミツバ、削ぎユズを入れた吸い物椀に注ぐ。

シメジのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.