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長芋の田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

長芋、ニラ入りのみそ汁は栄養満点! 口当たりもやさしいです。

長芋の田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1個

ニラ

1/3束

みそ

大さじ1.5

下準備

  • 長芋の田舎みそ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、水に放って5分置く。キッチンペーパーで長芋の水気を拭き取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 長芋の田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、顆粒チキンスープの素を入れて煮たて、長芋、油揚げ、シイタケを加える。長芋に少し透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。ニラを加えてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。

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