印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩クラゲとモヤシの酢の物

調理時間
10分
カロリー
59 Kcal

コリコリッとした食感のクラゲとモヤシを甘酢でサッパリと。

塩クラゲとモヤシの酢の物
材料  ( 2 人分

小松菜

1/4束

モヤシ

1/2袋

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • 塩クラゲとモヤシの酢の物の下準備1

    塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩クラゲとモヤシの酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に小松菜とモヤシを入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 塩クラゲとモヤシの酢の物の作り方2
    2

    <合わせ酢>のボウルに(1)と塩クラゲを加えて和え、器に盛る。

塩クラゲとモヤシの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.