印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンのオレンジソース

調理時間
30分
カロリー
618 Kcal

オレンジの爽やかな風味が広がる一品。

チキンのオレンジソース
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1/2

<オレンジソース>

  

オレンジ

(果汁)100ml
  

レモン汁

1/4個分
  

ママレード

大さじ1.5

オレンジ

(スライス)2枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

小さじ3~4
  

大さじ2

下準備

  • チキンのオレンジソースの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チキンのオレンジソースの作り方1
    1

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、中火で熱する。煮たったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. チキンのオレンジソースの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べる。8割火が通ったら返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. チキンのオレンジソースの作り方3
    3

    器に鶏もも肉を盛り、熱い<オレンジソース>をかける。オレンジのスライスをのせ、ドライパセリを振る。

チキンのオレンジソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.