印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと鶏のゼリーよせ

調理時間
30分
カロリー
98 Kcal

ふるふるゼリーの中にオクラと鶏肉がたっぷり。鶏肉の旨味とオクラのねばねばがよく合います。

オクラと鶏のゼリーよせ
材料  ( 2 人分

  

100ml

150ml

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ1.5
  

大さじ1.5

作り方

  1. オクラと鶏のゼリーよせの作り方1
    1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと洗って水気をきり、薄めの小口切りにする。

  2. オクラと鶏のゼリーよせの作り方2
    2

    鶏もも肉は耐熱容器に酒とともに入れ、ラップをかけて2~3分電子レンジにかけ、完全に火を通す。粗熱が取れたら小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に残った酒につけておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    粉ゼラチンを水大さじ1.5に振り入れてふやかしておく。

  4. オクラと鶏のゼリーよせの作り方4
    4

    鍋に顆粒チキンスープの素、水150ml、ポン酢しょうゆを入れて火にかけ、煮たったら(3)のゼラチンを加えて溶かし、火からおろす。

  5. オクラと鶏のゼリーよせの作り方5
    5

    (4)の粗熱が取れたら、オクラ、鶏もも肉を加えてバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める(小さめの容器で個々に固めてもいいです)。

  6. 6

    固まったら、器に大きく崩しながら盛る。

オクラと鶏のゼリーよせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.