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豆腐と菊菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal
豆腐と菊菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

下準備

  • 豆腐と菊菜のみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長いものはザク切りにする。

  • 菊菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 豆腐と菊菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば豆腐を加える。

  2. 豆腐と菊菜のみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前にみそを溶き入れて菊菜を加える。しんなりすればワカメを加えて火を止め、器によそう。好みで一味唐辛子を振り掛ける。

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