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焼き生麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

焼いた生麩が香ばしいですよ。

焼き生麩のお吸い物
材料  ( 4 人分

生麩

1パック(1パック130g入り)

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<だし>

  

大さじ4
  

昆布

(10cm角)1枚
  

800ml

少々

下準備

  • 焼き生麩のお吸い物の下準備1

    生麩は縦半分に切り、さらに幅2cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 焼き生麩のお吸い物の作り方1
    1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩、白ネギを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 焼き生麩のお吸い物の作り方2
    2

    鍋に<だし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。生麩、白ネギを加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。最後にミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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