印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキの酢の物

調理時間
10分
カロリー
11 Kcal

疲れた時は酢の物を食べると良いですよ。

エノキの酢の物
材料  ( 4 人分

  

少々

大葉

4~5枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

1/3片
  

しょうゆ

少々

作り方

  1. エノキの酢の物の作り方1
    1

    エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. エノキの酢の物の作り方2
    2

    キュウリは細切りにして塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。大葉は細切りにして水に放ち水気を絞る。

  3. エノキの酢の物の作り方3
    3

    <合わせ酢>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の<合わせ酢>の材料と混ぜ合わせ、(1)のエノキ、(2)のキュウリを加えて和える。器に盛り分け、大葉を天盛りにする。

エノキの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.