印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

じゃが素麺

調理時間
15分
カロリー
158 Kcal
じゃが素麺
材料  ( 4 人分

素麺

2~3束

<ゆでスープ>

  

600ml

紫玉ネギ

1/2~1個
または

玉ネギ

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ラー油

小1~2

下準備

  • じゃが素麺の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、スライサー等で細切りにし、サッと水を通す。

  • じゃが素麺の下準備2

    紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。

作り方

  1. じゃが素麺の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、水気を切ってボウルに入れる。

  2. じゃが素麺の作り方2
    2

    <ゆでスープ>を鍋に入れて煮立て、ジャガイモを加え軽く菜ばしで混ぜる。煮立てばザルに上げ、1の素麺と合わせる。

  3. じゃが素麺の作り方3
    3

    2に<調味料>、紫玉ネギを加え、全体に混ぜて器に盛り分ける。

じゃが素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.