印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

肉みそレタス包み

調理時間
30分
カロリー
133 Kcal
肉みそレタス包み
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
    

大さじ2
  

みそ

大さじ4
    

みりん

小さじ1
    

砂糖

大さじ3
  

卵黄

1個
  

ユズ皮

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • 肉みそレタス包みの下準備1

    レタスはざっくり手でちぎって水で洗い、水気を拭き取っておく。

  • <肉みそ>のみそにみりん、砂糖を混ぜておく。

作り方

  1. 肉みそレタス包みの作り方1
    1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。

  2. 肉みそレタス包みの作り方2
    2

    卵黄、おろしユズ皮を加えよく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、包みながら食べる。

肉みそレタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.