マヨネーズを使わず、カッテージチーズでコクをプラスしたヘルシーなポテトサラダです。
<下味>
<調味料>
ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。
ハムは1cm角の色紙切りに切る。玉ネギは縦薄切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。
ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
<下味>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで置いておく。
玉ネギとキュウリは分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
(2)のジャガイモに(3)とカッテージチーズ、ハムを入れ、<調味料>の材料を加える。全体にサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |