印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとキノコのスープ

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

アサリの旨味がたっぷり入った、上品な味付けのスープです。

アサリとキノコのスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(小)1パック
  

少々

マイタケ

1/4パック

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

350ml
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • アサリとキノコのスープの下準備1

    アサリは塩水で殻と殻をこするように汚れを洗い、ザルに上げる。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. アサリとキノコのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、マイタケ、酒を入れ、蓋をして中火にかけ、貝の口が開いたら<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. アサリとキノコのスープの作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、火を止めて塩コショウで味を調える。刻みネギを加えひと混ぜし、器によそう。

アサリとキノコのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.