印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの煮物

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal
ヒジキの煮物
材料  ( 1 人分

芽ヒジキ

(乾燥)3g

油揚げ

1/8枚

枝豆

(冷凍)適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1/2

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、ザルに上げて水洗いする。油揚げは細切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、油揚げ、ゴボウとニンジンをサッと炒める。

  3. ヒジキの煮物の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて弱火で煮る。煮汁がほぼなくなったら枝豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
ヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.