印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラとニンジンの酢みそがけ

調理時間
10分
カロリー
93 Kcal

洋風のアスパラも、酢みそと合わせると和食に合う一品に。

アスパラとニンジンの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/4

下準備

  • アスパラとニンジンの酢みそがけの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いて、長さ4~5等分に切る。ニンジンは皮をむき、長さ4cm、幅1cm位の短冊切りにする。

作り方

  1. アスパラとニンジンの酢みそがけの作り方1
    1

    耐熱容器に<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程加熱する。よく混ぜて、粗熱を取る。

  2. アスパラとニンジンの酢みそがけの作り方2
    2

    熱湯でグリーンアスパラとニンジンをゆでる。粗熱が取れたら器に盛り合わせ、<酢みそ>をかけ、七味唐辛子を振る。

アスパラとニンジンの酢みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.