印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラの冷製すまし汁

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
102 Kcal

オクラは煮すぎず食感を残すのがポイント! 夏におすすめの冷たいすまし汁です。

オクラの冷製すまし汁
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

<合わせだし>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

下準備

  • オクラの冷製すまし汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、水洗いしガクを切り落として輪切りにする。

作り方

  1. オクラの冷製すまし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、オクラを入れてひと煮たちさせ、火を止めて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  2. オクラの冷製すまし汁の作り方2
    2

    器に温泉卵を落とし入れ、(1)を注ぐ。

オクラの冷製すまし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.