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刺身用アジで作る簡単つみれ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal

刺身用のアジを使って作る簡単つみれ汁。自家製つみれの味は絶品!

刺身用アジで作る簡単つみれ汁
材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

アジ

(刺身用)1尾分(70g)
  

白ネギ

1/4本(25g)
  

みそ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • 刺身用アジで作る簡単つみれ汁の下準備1

    白ネギはみじん切りにする。ミョウガと青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 刺身用アジで作る簡単つみれ汁の作り方1
    1

    アジは包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに入れる。他の<つみれ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

    しっかりと混ぜ合わせると煮崩れしにくくなります。

  2. 刺身用アジで作る簡単つみれ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら(1)をスプーンで丸めながら加える。

  3. 刺身用アジで作る簡単つみれ汁の作り方3
    3

    3~4分ほど煮てつみれに火を通し、ミョウガを加えて火を止め、みそを溶き入れる。

    ミョウガは風味を楽しむために、火にかけ過ぎないようにしましょう。

  4. 刺身用アジで作る簡単つみれ汁の作り方4
    4

    器に盛り、青ネギを散らす。

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