印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
10分
カロリー
17 Kcal

ショウガを加えて風味をアップさせてるのがポイントです。

ワカメスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ワカメを加える。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.