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ゴボウと豆腐の雷汁

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。

ゴボウと豆腐の雷汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ゴマ油

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1~1.5

みりん

小さじ1

粉山椒

少々

下準備

  • ゴボウと豆腐の雷汁の下準備1

    ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。

作り方

  1. ゴボウと豆腐の雷汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。

  2. ゴボウと豆腐の雷汁の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。

  3. ゴボウと豆腐の雷汁の作り方3
    3

    しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。

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