鮭の缶詰めをつかったお手軽レシピ。よーく冷やして召し上がって下さいね。
キュウリは幅3mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。鮭は軽く汁気をきり、粗くほぐしておく。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
すり鉢に白ゴマを入れてすり、みそとだし汁を少しずつ加えながらのばす。
(2)にキュウリ、ミョウガ、鮭を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、素麺を指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水でぬめりを洗い流し、水気をしっかりきって器に盛る。
(4)に冷やしておいた(3)をもう一度混ぜてからかけ、刻み細ネギを散らし、梅干をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |