印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。

モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐
材料  ( 2 人分

モロヘイヤ

1/2~1束

麺つゆ

(ストレート)大さじ4~5

下準備

  • モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐の下準備1

    モロヘイヤは葉だけを摘み、水洗いして熱湯でゆでる。ザルに上げて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をきって細かく刻む。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落としてみじん切りにする。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐の作り方1
    1

    ボウルに練りワサビ、刻みのり以外の材料を入れ、絹ごし豆腐をザックリ崩しながら混ぜ合わせる。器に盛り、練りワサビ、刻みのりをのせる。

モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.