印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシとナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

冷蔵庫に残っている野菜を入れてもOK。

モヤシとナメコのみそ汁
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/3袋

ナメコ

1/3袋

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • モヤシとナメコのみそ汁の下準備1

    モヤシはザク切りにして水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. モヤシとナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらナメコを加えて合わせみそを溶き入れる。

  2. モヤシとナメコのみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え(豆腐が温まればOK)、煮たつ直前に火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

モヤシとナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.