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カキのみそ焼き

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

カキの旨味凝縮! 残った汁も残さず召し上がって下さい。

カキのみそ焼き
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)1パック(1パック110g入り)

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

小さじ1.5
  

砂糖

少々
  

みりん

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)少々

下準備

  • カキのみそ焼きの下準備1

    ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. カキのみそ焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、シメジ、白ネギ、生カキをのせる。<合わせみそ>をのせ、ふんわり包み込む。

  2. カキのみそ焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにする。ホイルをあけてユズ皮をすりおろしながら散らし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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