印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハチミツレモン煮

調理時間
30分
カロリー
138 Kcal

レモンの酸味がサツマイモの甘みとよく合います。

サツマイモのハチミツレモン煮
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1.5

レモン

1/2個

少々

下準備

  • サツマイモのハチミツレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

    細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

  • レモンは輪切り2枚分(2人分)を切り、残りは搾る。

作り方

  1. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を加えて中火で熱し、煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方2
    2

    砂糖を加えてさらに5~6分煮て、サツマイモが柔らかくなったらハチミツ、レモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。

  3. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方3
    3

    そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.