印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとツナのサッパリ和え

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

作り置き甘酢が入って、サッパリとした和え物に。

ワカメとツナのサッパリ和え
材料  ( 4 人分

ワカメ

(ゆで生)1パック(100g)

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

白ゴマ

適量

<ドレッシング>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で洗って水気を絞り、ひとくち大に切る。

  • ツナ缶は油をきっておく。

  • ワカメとツナのサッパリ和えの下準備3

    キュウリは両端を切り落として薄切りにし、分量外の塩と混ぜてしばらく置き、水気を絞る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメとツナのサッパリ和えの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルにワカメ、ツナ、キュウリを加えよく混ぜる。器に盛り、白ゴマを散らす。

ワカメとツナのサッパリ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.