印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太子チャーハン

調理時間
-

明太子を入れてチャーハンを作ってみました。大葉とゴマをたっぷりで風味よく仕上げてみました。私はここに刻み海苔をプラスしたり、気分でアレンジしています。

明太子チャーハン
材料  ( 2 人分

明太子

1/2腹

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

大葉

6枚

ご飯

丼2杯分

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 大葉はせん切りにして、水にさらしておく。

作り方

  1. 明太子チャーハンの作り方1
    1

    明太子は皮に切り込みを入れ、熱したフライパンで焼く。中が半生くらいで取り出し、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにやや多めにサラダ油を熱し、白ネギをしんなりするまで炒める。

  3. 明太子チャーハンの作り方3
    3

    (2)にご飯を加えてパラパラになるまで炒め、だしの素と塩コショウを加えて薄味気味に味付けする。

  4. 明太子チャーハンの作り方4
    4

    火を止め、(1)の明太子と水気を絞った大葉を混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振ってできあがり。

明太子チャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.